Дети алкоголиков - это люди, которые с раннего детства встретились с сильным смещением эмоциональной нормы.
Так как оба родителя сильно не стабильны, допустим, отец алкоголик, а мать созависимая, они ходят по треугольнику Карпмана, не выходя из него. Треугольник Карпана состоит из трех ролей: Жертва, Палач, Спасатель.
По началу кажется, что эти роли разные, на самом деле, они делают одну работу - сильно и глубоко выворачивают и гоняют чувства. А чувства - это жизненная энергия. Такая интенсивность расшатывает эмоциональную структуру настолько, что зависимые люди глубоко погружаются в свою бездну, можно сказать, у них Кессонная болезнь. (Кессонная (декомпрессионная) болезнь – специфическое заболевание, которое возникает из-за изменения давления вдыхаемой газовой смеси. В результате, уже растворенные в крови человека газы, образуют пузырьки и приводят к вспениванию крови, повреждают стенки сосудов, в тяжелых случаях — мозг, сердце, легкие и другие органы.)
Почему декомпрессия, а потому что сильные эмоциональные перепады за короткое время.
Ребенок, выросший в таких перегрузках, получает опыт большого эмоционального диапазона, постоянная эмоциональная декомпрессия, который он сам не выдерживает, так как норма далеко другая. Но он привыкает и компенсируется, выживает как может.
Да, психика и тело как-то справились с выживанием, заплатив определенную жертву. Часто это Спасатели, реже Палачи и Жертвы. Но здесь еще один аспект: в отношениях такие люди ставят очень высокие планки, так как они уже знакомы с глубиной, они там регулярно ходили и им кажется, что раз это им знакомо, то безопасно, привычно, в норме. И они туда ведут ничего по начало не подозревающего партнера или ребенка, который там получает декомпрессионные травмы. И человек теряется, ведь ничего не предвещало, он так живет всю жизнь... Спасатели такие яркие люди, чувствительные, сочувствующие, добрые, готовые на помощь, сильные и т.д. Никто не знает про их кессонную болезнь. Сам ребенок алкоголиков тоже недоумевает, ведь он ничего плохого не хотел, просто честно показал партнеру, как глубоко умеет нырять...
Здесь еще одна мина замедленного действия - такие люди ищут сильных чувств, глубокой любви, большого риска и способности на жертвенность. Они чувствуют, что могут много выдержать и это ощущается, как достижение. Но когда это происходит. они уже пост фактум понимают, что снова попали в ту боль и им начинает казаться, что они из этого никогда не выберутся.
Выбраться можно частично, но это , на самом деле, очень хорошая новость.
Печально, что этот опыт остается навсегда.
Какой выход?
Можно начать осторожно обращаться со своим опытом жизни с алкоголиком. В первую очередь быть бережным к себе и к своему партнеру. Это кропотливая работа, но она того стоит.
При хорошем результате, получается человек, который знаком с запредельным эмоциональным опытом, но знает о здоровой границе и бережет себя и близких от этого своего опыта. Получается, что я берегу себя и близких от себя самого.