Самооценка – это то, что я думаю о себе.
Это моя способность оценить себя.
Это мой опыт собственной самоценности.
Моя способность ценить себя и верить, что я являюсь ценностью, сначала складывалась под влиянием родителей или старших людей, которые меня окружали и заботились обо мне. Это фундамент.
Ребенок сначала не имеет собственной позиции, он берет позиции близких к нему людей как за правильную. Затем он берет отношение к себе близких людей, как за истинное: «Если меня не любят, не заботятся, значит я этого не заслуживаю.» - отсюда самый глубинный страх, что меня не за что любить. Это основная дыра в пространстве личности.
Ребенок начинает ориентироваться на ярлыки и травматичный опыт определяя себя. И в этом начинается глубинная ошибка про себя.
Но ребенок не может справиться с этой болью и его психика создает компенсации-убеждения, типа: я не достоин или вы должны: Муж должен меня содержать, начальник меня не достоин, я не достойна хорошей зарплаты, мужа, внешности, женщина должна быть послушной, мир мне должен и т.д. Это называется невротическим поведением. Его основная задача блокировать боль ненужности и не ценности. В результате получается несчастный человек, закрытый для радости и любви.
На занятии:
🌈 расскажу структуру самооценки
🌈покажу энергетическую схему границ
🌈как снять ярлыки и вернуть свои ценности
🌈создадим здоровые границы
🌈реабилитируем и вернем себе способность любить себя
🌈 сделаем практику и запустим процесс восстановления целостности
🌈 Как быть свободным взрослым и радостным человеком