Прыжок в свободу
2026г.
11.00-16.00
Сила, — говорят шаманы, —
никому не принадлежит.
В нужный момент она отдает себя.
Арнольд Минделл
американский психотерапевт, писатель и основатель процессуально ориентированной психологии.
Тело тесно связано с нашими эмоциями и ощущениями.
Тело отражает результаты наших убеждений и полученного опыта. С детства закладываются сценарии переживания боли, страха и дискомфорта, но не всегда они эффективны для взрослого человека. Какие эмоции мы себе запретили или, когда, чтобы уменьшить болезненные переживания, мы компенсировали их другими действиями (переедание, алкоголь, курение, трудоголизм) – тело брало на себя ответственность за восстановление внутреннего баланса. Но у тела есть свой ресурс, и он не бесконечен.

Телесные ощущения не случайны, они полны значения. Поэтому, когда появляются болезненные симптомы, ощущение упадка сил, сонливость, лишний вес – это означает, что ресурс у тела кончается.

Если вы послушны своему телу, вы движетесь в правильном направлении, то есть в направлении личностного роста. Если вы не делаете этого, то ваше тело, как ваш союзник, может проявить симптомы, которым вы вынуждены будете следовать, обнаружив необходимость в лечении.

Большинство людей чувствуют свое тело, лишь когда заболевают. И в таком случае они ощущают его как врага, отделяют его от себя.

С помощью телесно-ориентированной психологии возможно освободить тело от эмоциональных блоков, выпустить зажатые эмоции, восстановить контакт со своими чувствами и повысить общий уровень энергии.

Наше самоисцеление, в аспектах души, ума и тела – это процесс развития и взросления. Человек, исцеливший свое тело, способен обуздать свои мысли и эмоции, справиться с чувствами и управлять своей жизнью.

Любовь - это битва, заранее проигранная...
Фредерик Бегбедер
американский психотерапевт, писатель и основатель процессуально ориентированной психологии.
Темы тренинга:
  • Телесно-ориентированные упражнения
  • Чакровое дыхание
  • Дыхательные практики и исцеляющие медитации
  • Техники работы с энергетикой и способностью любить
Удобная или спортивная одежда
Методы
Я на телесном тренинге "Прыжок в свободу" использую опыт нескольких школ по телесной психологии:
  • "Психология тела" А. Лоуэна
  • Практики Кастанеды
  • Практики ОШО
Отношения с телом.

Мы относимся к своему телу так, как к нам и нашему телу относились в детстве.
Этот опыт ушел глубоко в бессознательное, и мы его не осознаем, но он происходит каждый день.
Это называется интериоризированный родитель (В психологии интериоризацией называют формирование внутренних структур человеческой психики, посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом).

1. Первая причина. Родители какое-то время осуществляли за нас отношения с нашим телом, так как мы не умели. Потом мы постепенно научились и переняли опыт и продолжили отношения с телом, которые создали родители. Тело запомнило, адаптировалось, справилось и записало в привычки.
Тело давно наше. Но привычки от родителей.
Поэтому телесно-ориентированная психология помогает поднять этот глубокий пласт опыта и начать его менять уже для себя, по-своему, переписывать.

2. Следующая причина - это адаптация тела к социуму. Тут образовались блоки, запреты, телесная структура и телесный панцирь.
Часть чувств нельзя было проживать и выражать - эти эмоции остановились в теле, и мышцы напряглись в этом месте, чтобы сдержать чувства и остановили энергию. Это выживание. До сих пор чувства удерживаются, потому что им не дали разрешение на свободу выражения.

3. Память тела. Тело помнит все, что с нами происходило. А также помнит все, что происходило с женщинами и женским телом до 4 поколения. Это доказано. Предполагают, что тело несет память всего человечества, начиная с клетки.
Эту память осознать до конца невозможно, но она на нас действует.
Можно частично очистить или переписать память от тяжелых последствий насилия и депривации.

Всем этим занимается телесно-ориентированная психология. Направлений много.
Я на телесном тренинге "Прыжок в свободу" использую опыт нескольких школ по телесной психологии:
1. "Психология тела" А.Лоуэна
2. Практики Кастанеды
3. Практики ОШО

Тренинг помогает запустить энергетические процессы в теле, снять запреты, присвоить себе свое тело, сделать его гибким, живым и грациозным.
ОТЗЫВЫ
Галина
Я была на телесно-ориентированном тренинге "Прыжок в свободу". Вышла я с него легкой, чистой и светлой, как новорожденная. Вечером взаимодействия с мужем прошли совершенно на ином уровне. Я была мягкой и нежной. Весь следующий день мы провели с ним в разговорах, которые помогли нашим отношениям выйти на другой, более качественный уровень. Вместо привычной агрессии и наездов с упреками, я вела себя по-доброму, подбирала деликатно слова и темы разговора. День этот запомнился нам обоим как необычный, и стал переломным в наших отношениях. Утро след. дня началось результативно. Оба мы изменили тактику общения друг с другом на более дружелюбную, и вместо конкуренции перешли к сотрудничеству. Ощущение победы над собой и благодарности к Марии. Я чувствую себя счастливой женщиной. Это много. На таком тренинге я второй раз, год назад была впервые. Хорошая проработка чувств, работа с болью, освобождение от внутреннего мусора, выработка стратегии, решение действовать более эффективным методом. Всё это дал мне тренинг. Мое тело, душа и разум говорят:" Спасибо тебе, Мария" за такую подборку практик, упражнений и медитаций. Это именно то, что было нужно мне на данный момент. Это мой самый любимый тренинг у Маши на сегодня. Работая с телом, очищаешь душу и разум. Очень результативно! А тем,кто хочет узнать,чем мы там занимаемся,нужно отважиться и прийти. Уверена, сожалений не будет,а через время захочется прийти еще раз. Делать генеральную уборку своего тела (дома,где живёт наша душа) также важно,как и квартиры,где живет наше тело. И ещё: за один день этого замечательного тренинга мне удалось получить ответы на все вопросы,которые у меня накопились за последние 2 месяца. И я таки совершила прыжок в свободу! До скорой встречи!